"ВЕДОМОСТИ"

Осветление бутылок

Sisecam построит вторую очередь фабрики по обогащению стекольного песка в Балахнинском районе

Турецкий холдинг Sisecam расширяет производство обогатительной фабрики «Балкум» в Нижегородской области. Летом 2007 г. начнется строительство второй очереди предприятия, что позволит российским заводам холдинга выпускать бесцветное стекло. Участники рынка и эксперты отмечают рост спроса на светлую тару.

О том, что «Балкум» приступит летом к строительству на Бурцевском песчаном карьере второй очереди фабрики по обогащению кварцевого песка, «Ведомостям» сообщила заместитель генерального директора ООО по коммерции Галина Шатловская. Планы компании подтвердил заместитель главы администрации Балахнинского района по прогнозированию, бюджетной и инвестиционной политике Валерий Александров.

Объем инвестиций во вторую очередь составит около 90 млн руб., рассказала Шатловская. Вторая очередь призвана улучшить качество песка путем уменьшения содержания железа в нем. Это даст возможность выпускать светлое стекло. Уже поступает много коммерческих предложений на такой песок, но основная доля продукции все равно будет поставляться на уфимский и гороховецкий заводы, сказала Шатловская. О том, у кого куплено оборудование, она сообщить отказалась. Сейчас предприятие ежегодно производит 260 000 т стекольных и 500 000 т формовочных песков. Этот песок используется преимущественно для производства цветной стеклотары. Порядка 200 000 т потребляет гороховецкий завод «Русджама» и 10 000 т — уфимский, остальное — более мелкие потребители.

Сейчас многие пивоваренные заводы в России переходят на одноразовую (не оборотную) стеклянную бутылку, поэтому растет потребность в стеклотаре, говорил ранее представитель инвесткомпании Balsand Владимир Долгов. Anadolu Cam создала Balsand B. V. в начале 2004 г. специально для реализации проекта строительства обогатительной фабрики. Именно на одноразовых бутылках и специализируется «Русджам». Бурцевский карьер находится в 90 км от «Русджама» и представляет собой уже действующее предприятие, объясняет Долгов выбор места для строительства обогатительной фабрики. Он не исключил возможности поставки песка с этого карьера и на другие стекольные заводы Anadolu Cam Sanayii. Но пока основным потребителем будет «Русджам», сказал Долгов.

«Балкум» поставляет песок разных марок и фракций — от 0,16 мм до 0,5 мм в диаметре. В сочетании с высокой степенью очистки это позволяет применять бурцевский песок для самых разных целей — в формовочном производстве, в строительстве, а также для изготовления стекла различного предназначения.

Директор по внешним связям представительства Anadolu Cam Sanayii в России и СНГ Виктор Долгов говорит, что «Русджам» расширяется и будет расширяться, поэтому его заводы нуждаются в песках. Так, например, компания намерена создать к 2008 г. производство на юге России, вложив 75 млн евро в строительство завода мощностью 700 млн бутылок в год в Крымском районе Краснодарского края. По словам Долгова, продукция Бурцевского месторождения очень высококачественная. Также «Русджам» покупает стекольные пески в Ульяновской области и Башкирии.

Аналитики поддерживают проект «Балкум» по расширению обогатительной фабрики.

В России не хватает песка для производства бесцветного стекла, ежегодная потребность в нем составляет 1,5 млн т, говорит заведующий отделом стандартизации и испытаний Института стекла Александр Чесноков. С ним соглашается гендиректор Северо-Западной стекольной компании Андрей Крылов. Он полагает, что такой песок обеспечит стабильность действующего предприятия, поскольку продукция найдет спрос на российском рынке. А заместитель генерального директора ОАО «Институт «Гипростекло» Владимир Овщисер отмечает, что сейчас в России наблюдается рост спроса на светлую фирменную бутылку, что подстегивает спрос на светлое стекло.

По данным Института стекла, в Советском Союзе выпускалось около 1,1 млрд бутылок в год, а сейчас только в России — более 7 млрд. Производство строительного стекла и бетона также возросло, а ресурс ряда существующих песчаных карьеров уже на исходе.


"ВЕДОМОСТИ"

ООО БАЛКУМDesign by NEBO Group, TreeGraph Technology (Graphit)